Monday, November 08, 2010

Jantung Pisang (Ontong)



Wah, baru dengar saya kalau ada "jantung pisang". Ibu beli di supermarket dengan harga Rp 4500,00. Ukurannya besar, tapi isinya nggak banyak. Katanya enak dibuat bothok (seperti sayuran kukus). Aku baru coba makan PERTAMA KALI umur segedhe gini, dan rasanya memang enak !

Ini nih resep bikin bothok..

Bothok Ontong

- Jantung Pisang, rebus, kupas, potong-potong
- jamur kuping kering, rendam hingga mekar, potong kasar
- minyak
- daun pisang

Bumbu :
- ebi, sangrai
- bawang putih
- merica
- garam
- kemiri, kupas
- ketumbar
- kencur, kupas
- jeruk limo

Cara membuat :

Tahap I

1. Semua bahan dihaluskan sehalus mungkin (kalau perlu diblender, hmm kelihatan ekstrem sih, tapi penasehat masak saya melakukan itu..)
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan ontong, masak hingga matang.
4. Angkat, sajikan.

Tahap II

1. Masukkan hasil tahap I tersebut ke beberapa daun pisang.
2. Kukus sampai tanak ( matang + beberapa menit ).



Dari berbagai sumber, dengan sedikit perubahan
Tim Dapur DeMedia, 2008, "Menu Sehat Praktis & Lezat untuk 30 Hari", Jakarta:DeMedia Pustaka. (di buku ini bahan utamanya adalah gambas bukan jantung pisang, tapi caranya hampir sama)
Gambar :
http://dhilicious.multiply.com
foto pribadi

2 comments:

Arek11 said...

Enak ta??
Nice header det . . :)

detia tungga said...

enak mal... :9

hehe... makasie... :)